Не так давно, в интервью на Code Conference в Калифорнии, предприниматель и любимец технопублики Элон Маск предположил, что все мы живем в компьютерной симуляции. На первый взгляд, его заявление может показаться бредом сумасшедшего. При ближайшем рассмотрении оказывается, что все куда глубже. Давайте погрузимся еще глубже и попробуем найти изъяны в теории виртуальной реальности, так сказать.
Интересы Маска как основателя ряда крупных компаний вроде Tesla и SpaceX прочно завязаны на передовых технологиях. Его основная идея заключается в том, что за последние 40 лет компьютерные игры развивались так быстро, что уже через пару лет они будут совершенно неотличимы от физического мира. Другими словами, мы находимся на грани слияния дополненной реальности (AR) с искусственным интеллектом. Конечным результатом является то, что реальное и виртуальное может стать совершенно неотличимо одно от другого. По его словам:
«Если предположить, что улучшения будут происходить хоть с какой-нибудь скоростью, то игры станут неотличимы от реальности, даже если скорость улучшений упадет в тысячу раз от того, что сейчас. И тогда просто скажите себе: хорошо, давайте представим, что будет через 10 000 лет в будущем, мгновение по меркам эволюции».
Поэтому, если предположить, что мы на траектории, где игры постепенно станут неотличимы от реальности, и в эти игры можно будет играть на любом компьютере или приставке, а таких приставок будут миллиарды, шансы на то, что мы находимся в одной из таких реальностей, растут.
Идея того, что люди живут в реальности, которой управляют внешние тела, компьютеры или что другое, была высказана уже давно. Этот вопрос исследовали философы и даже врачи на протяжении веков. Философ Ник Бостром пришел к такому же выводу в 2003 году.
Сходства между аргументами, выдвинутыми Маском и Бостромом, выходят за рамки предположения, что все мы живем в гигантской компьютерной симуляции. Оба они считают, что развитие искусственного интеллекта — опасное поле. По мнению Маска, результатом прогресса в исследовании ИИ и его разработке будет конец цивилизации. Бостром имеет аналогичную точку зрения и говорит о том, что развивать проекты ИИ без соответственной оценки рисков будет опасно.
Факт или вымысел?
Но что, если это просто паранойя? Эти претензии основаны явно не идеями фильмов вроде «Матрицы» и «Космической Одиссеи 2001 года», но чем-то большим и глубоким. Какие причины имеются у Маска и Бострома?
Точку зрения, что мы не живем в симуляции, сильно поддерживают аргументы ресурсов. Представьте, сколько нужно вычислительной мощности, чтобы поддерживать такую симуляцию. Моделирующая система должна в силах поддерживать все сущности мира и все их взаимодействия. Потребуется колоссальное количество вычислений. Далее аргументы можно найти в квантовой механике: чтобы запустить настоящую реалистичную модель города, с его триллионами взаимодействий, потребуется компьютер размером с город. Все это приводит к тому, что наша жизнь в симуляции крайне маловероятна.
Даже если бы существовала машина, которая могла бы смоделировать наше существование, высока вероятность, что мы столкнулись бы с «изъянами реализма». Эти ошибки в модели можно было бы увидеть или услышать. Например, звезды могли бы исчезать, когда на них смотрели бы через телескопы различного увеличения. Такие ошибки были бы неизбежны при моделировании в таких масштабах, но люди их никогда не наблюдали.
Машины, использующие самообучающееся, сверхразумное программное обеспечение, все еще далеки от современного состояния техники, а системы, использующие ИИ, работают в конкретно обозначенных и очень узких областях. Современные системы учатся оптимизировать свою производительность в конкретных сферах работы — но не всего мира.Нейронные сети, например, о которых иногда говорят как об электронных моделях мозга, используются для прогнозирования изменений на фондовых рынках. Эти системы можно обучать, используя имеющиеся данные от биржевой торговли, чтобы узнавать и выявлять закономерности в живых потоках данных, которые могут указывать на те или иные события. Благодаря этому, трейдеры могут реагировать соответствующим образом, чтобы смягчить негативные последствия.
Точно так же существуют системы, которые разрабатываются с использованием техник ИИ, чтобы облегчать рабочие нагрузки за счет применения запрограммированных правил. Они известны как системы, основанные на знаниях. И если люди не всегда понимают в таких случаях, что взаимодействуют с машиной, эти машины тоже предназначены для работы в конкретных сферах или с конкретными проблемами.
Учитывая ограниченность сфер, в которых разрабатываются системы ИИ, трудно говорить о конце человеческой цивилизации, поскольку вероятность появления сверхразумного ИИ очень мала.
Альтернативная реальность
Впрочем, в идеях Маска есть кое-что еще, что вполне может произойти в ближайшем будущем.
Например, разработка технологий, которые способствуют появлению и развитию нейрокомпьютерных интерфейсов. По мере того, как наша повседневная жизнь становится все больше зависимой от подключенных устройств, меняется способ их использования. Наше желание получать доступ к данным и связи лежит в основе развития носимых технологий.
Маск утверждает, что мы станем домашними животными для ИИ, но ничего не говорит о разработке эффективных нейрокомпьютерных интерфейсов. А вот отец носимых технологий и дополненной реальности Стив Манн говорит, что совмещение обеих технологий принесет пользу обществу. Особенно это будет полезно для вспомогательных медицинских систем. Одна из сфер исследований посвящена созданию мозговых имплантов, которые посылают электрические сигналы в мозг и стимулируют движение парализованных конечностей.
Тема существования в компьютерной симуляции удивительна, поскольку заставляет задуматься о самих основах нашего с вами бытия. Но доказать это невозможно, поэтому давайте хотя бы извлекать пользу из такого рода размышлений.
Будущее развитие дополненной реальности и связанных технологий приведет нас в мир, который будет тесно взаимосвязан. В этой дополненной реальности мы будем иметь непрерывный доступ к данным и цифровым репрезентациям в физическом мире. Технологии ИИ помогут нам понимать эти данные. Именно дополненная, а не виртуальная реальность ждет нас в будущем. И искусственный интеллект должен нам помогать, а не препятствовать.
|