Магнитное поле Земли защищает нашу планету от космической радиации. В то же время оно представляет собой большую загадку – ученые не до конца понимают связанные с магнитным полем процессы.
Первые данные от трех спутников миссии Swarm Европейского Космического Агентства («ЕКА») показали небольшое ослабление магнитного поля Земли. Измерения, сделанные в течение последних шести месяцев, подтвердили общую тенденцию к ослаблению поля нашей планеты. Самое большое изменение было зафиксировано в Западном полушарии, пишет газета The Daily Mail.
Миссия Swarm по изучению магнитного поля Земли стартовала в ноябре 2013 года.
Хотя общая тенденция ведет к ослаблению, в некоторых частях планеты, например, в южной части Индийского океана, магнитное поле усиливается с января. Последние измерения также подтверждают перемещение северного магнитного полюса в сторону Сибири.
Swarm ESA
Исследователи говорят, что происходящее связано с магнитными сигналами от земного ядра. В скором времени также будет изучено участие в этом процессе земной мантии, коры, океанов, ионосферы и магнитосферы. Это поможет лучше понять процессы, которые происходят глубоко внутри нашей планеты и вызваны солнечной активностью.
«ЕКА» рассматривает магнитное поле нашей планеты как огромный пузырь, который защищает нас от космической радиации и заряженных частиц, которые приносит на Землю «солнечный ветер». Без этого поля космические частицы изрешетили бы атмосферу, превратив Землю в Марс.
Больше всего магнитное поле ослаблено на юге Атлантического океана – эта область известна как Южно-Атлантическая Аномалия. Сильные потоки радиации в этом месте могут влиять на работу спутников.
Некоторые эксперты считают, что общее ослабление свидетельствует о начавшейся смене полюсов Земли – север становится югом, а юг севером. Считается, что этот процесс длится несколько сотен тысяч лет.
Практически все наблюдаемые изменения связаны с магнитными сигналами из недр Земли. Ученые надеются, что собранная с помощью миссии Swarm информация позволит повысить точность навигационных систем и надежность прогноза землетрясений.
|