Люди всегда мечтали разбить оковы, преодолеть ограничения своих тел: боль, болезнь и смерть. Новое движение переодевает этот древний порыв в новые технологические одежды. Так называемый трансгуманизм в своей основе держит идею, что наука обеспечит людей футуристическим способом оставить свою бренную физическую форму и воплотить мечты о трансцендентном.
Пожалуй, одна из самых интересных идей трансгуманистов заключается в том, что сознание можно превратить в цифровые данные и «загрузить» в невероятно мощный компьютер. Это позволит вам жить в мире неограниченного виртуального опыта и стать практически бессмертным (по крайней мере до тех пор, пока кто-то будет делать ваши резервные копии и не решит вас отключить).
Тем не менее трансгуманисты, похоже, игнорируют тот факт, что загрузка сознания имеет перед собой непреодолимые препятствия. Практические трудности означают, что в ближайшем будущем этого не произойдет, но, помимо этого, в самой основе этой идеи лежат сложные проблемы.
Идея загрузки мозга — излюбленный сюжет научной фантастики. Футуролог и технический директор в Google Рэй Курцвейл, к примеру, потратил немало усилий, чтобы сделать эту идею популярной — он считает, что загрузка сознания станет доступна уже в 2045 году. Недавно экономист Робин Хэнсон подробно изучил последствия такого сценария для общества и экономики. Он представил мир, в котором работа легла на плечи развоплощенных эмуляций человеческого сознания, которые работают в смоделированной виртуальной реальности, используя вычислительную аппаратуру размером с целые города.
От мысли о том, что сознание можно загрузить, недалеко и мысль, что оно уже было загружено и мы живем в компьютерной симуляции а-ля «Матрица». Недавно технологический предприниматель Элон Маск поднял это обсуждение, высказав мысль, что шанс на то, что мы не живем в компьютерной симуляции, примерно «один к миллиардам». Конечно, идее того, что этот мир не больше чем иллюзия, уже сотни лет.
Простая, на первый взгляд, идея оказывается неизмеримо сложной при ближайшем рассмотрении. Начнем с того, что в наших мозгах триллионы связей между 86 миллиардами нейронов (или около того). Воспроизвести в цифровом виде все эти соединения пока нереально. При нынешней скорости развития компьютеров и систем визуализации, через несколько десятков лет мы сможем проделать этот фокус лишь с мертвым сегментом мозга.Даже если бы мы могли создать такую «схему подключения» для живого мозга, этого не хватит, чтобы понять, как он работает. Для этого нам понадобится количественно измерить, как именно нейроны взаимодействуют между собой, и проделать все это на молекулярном уровне точности. Мы даже не знаем, сколько молекул в мозге, не говоря уж о том, сколько из них жизненно необходимых. Для компьютера воспроизвести все эти процессы может быть не под силу.
И это приводит нас к еще более глубокой сложности. Только то, что мы можем имитировать некоторые аспекты работы мозга, не означает, что мы можем полностью эмулировать настоящий мозг или сознание. Никакое осмысленное увеличение вычислительной мощности не позволит нам смоделировать мозг на уровне отдельных молекул. Таким образом, эмуляция мозга будет возможна лишь в том случае, если мы сможем отделить его цифровые, логические операции от грязной мешанины на молекулярном уровне.
Чтобы понять операции обычного компьютера, нам необязательно следить за токами и напряжениями в каждом компоненте, и уж тем более не нужно понимать, что делает каждый электрон. Мы разработали операции переключения транзисторов таким образом, что логика их работы в своей основе проста: нули и единицы. Но мозг был создан не нами — он эволюционировал — поэтому нет никаких причин ожидать простой логики в основе его работы.
Опасная идея
Даже если загрузка сознания останется несбыточной мечтой, ничто не мешает людям обсуждать вредные последствия этого процесса. Все люди в определенный момент начинают бояться собственной смерти, и кто мы такие, чтобы указывать людям, что им делать с собственными страхами?
То, как трансгуманизм смешивает религиозные идеи с наукой, искажает наше представление о технологиях. Трансгуманисты видят в технологиях способ исполнения всех наших желаний. И оправдывают это тем, что они неизбежно движут человечество в положительном направлении. Поэтому известные футурологи предпочитают не обращаться к идеям трансгуманизма и держаться от него подальше. В конце концов, наука редко выигрывает от союза с религией.
|