До недавнего времени считалось, что высокое потребление животных жиров оказывает негативное воздействие на ткань молочной железы. Эта теория возникла несколько десятилетий назад, когда велись наблюдения за группой японок, эмигрировавших в Америку. Ученые установили, что в Японии рак молочной железы не имеет широкого распространения, тогда как у второго поколения американок японского происхождения уровень заболеваемости достиг среднестатистического в США.
Было высказано предположение, что во всем повинно питание, так как приехавшие в США японки придерживались американской диеты с традиционным для нее содержанием жира в рационе - свыше 30%. Однако связь между рационом и раком молочной железы поставили под сомнение последние исследования ученых Гарвардской школы. Ученые заявили, что высокий процент любого жира в рационе не оказывает особого воздействия на развитие опухоли. Есть более важные факторы: генетическая предрасположенность, густая ткань молочной железы, раннее начало менструации, поздняя менопауза и так далее.
|